Extrato das semente de café arábica, espécie nativa da Etiópia, Sudão e Quênia. O café chegou ao Brasil pelo norte do país, na cidade de elém do Pará. Devido às condições climáticas favoráveis se espalhou rapidamente e difundiu-se pelos estados do Maranhão, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Minas Gerais, sendo muito importante para a economia nacional. O consumo de café combate o cansaço, evita a depressão, previne o câncer, prefine e melhora dores de cabeça, estimula a perda de peso, melhora a resistência em atletas e protege o coração, pois é rico em antioxidantes e possui efeitos anti-inflamatórios, componentes que ajudam a proteger as células do dano dos radicais livres e a reduzir a resistência a insulina, protegendo, dessa forma, o coração e diminuindo o risco de infarto. Além disso, favorece o aumento do colesterol bom, o HDL, que é considerado cardioprotetor, e uma diminuição do colesterol ruim, o LDL. No entanto, foi visto que a cafeína pode aumentar a pressão arterial nas pessoas que são sensíveis à mesma, que fumam ou que possuem altos níveis de estresse ou ansiedade. Por isso, é ideal que seja consumido em quantidades moderadas. O café é rico em antioxidantes como o ácido cafêico e ácido clorogênico e cafeína, com efeito estimulante do sistema nervoso central, diminuição do sono e estimulante do músculo cardíaco e ação antioxidante.