O pólen é o elemento que contém o gameta masculino da planta e serve de alimentos para as abelhas. A fecundação das plantas e a formação de frutos e sementes ocorre quando o grão do pólen atinge óvulos de uma flor da mesma espécie. Esse processo é denominado polinização. São vários os benefícios já comprovados do consumo do pólen, entre eles, a prevenção de problemas de próstata, a dessensibilização frente a alergias e o efeito bacteriostático (impede a reprodução de bactérias) e bactericida (provoca a morte da bactéria). No entanto, muitas outras propriedades ainda vêm sendo testadas, como a prevenção do envelhecimento celular, de aterosclerose e de vários tipos de câncer. Na China era usado para clarear e embelezar a pele. O pólen contém todos os aminoácidos essenciais, o que lhe rendeu o apelido de bife verde, dado pela comunidade do Centro de Estudos Apícolas da UNITAU. Além disso, é rico em minerais, fibras, proteína, hormônios vegetais e vitaminas A, C, E, D e do complexo B. O extrato também contém antioxidantes como flavonoides.