INGREDIENTE

Óleo de Buriti

Óleo do fruto de buriti, planta nativa de toda a região norte da América do Sul, principalmente na região amazônica. A palavra buriti vem do índigena Mboriti, que significa o que contém água, uma referência ao líquido extraído de seu caule. Os índios consideram essa árvore sagrada por dela se fazer tudo o que é necessário para a sobrevivência: a casa, os objetos e a alimentação. Seu óleo tem sido usado topicamente pelas comunidades indígenas para tratar úlceras varicosas e hematomas. Na forma de bochechos é usado para evitar o sangramento de gengivas. Comunidades locais o usam como protetor solar e repelente de insetos. É rico em ácidos oleico (ômega 9), linoleico (ômega 6) e palmítico, betacaroteno e vitamina E, que conferem ação hidratante, antioxidante e cicatrizante da pele. Estudos demonstraram queo óleo de buriti possui 20 vezes mais betacaroteno que a cenoura.
NOME CIENTÍFICO:​ Mauritia flexuosa
inci:
Mauritia flexuosa fruit oil
propriedades e indicações:
Hidratante, emoliente, cicatrizante, antioxidante, antibacteriano, fotoprotetor (não substitui o protetor solar), anti-inflamatório. Aumenta a elasticidade e diminui o ressecamento da pele e dos cabelos expostos à radiação solar. Estímula a produção de colágeno e elastina e atua como um renovador da pele. Indicado para peles ressecadas, desvitalizadas, envelhecidas e cabelos secos e danificados por química.
contra-indicações:
Não foram encontradas contraindicações na literatura pesquisada.
danos ambientais:
ONDE É ENCONTRADO:
Shampoos, condicionadores, protetores solares, hidratantes, séruns, lip balms, maquiagens, sabonetes, spray para cabelos, produtos infantis
fontes:
BATISTA, Jael Soares et al. Atividade antibacteriana e cicatrizante do óleo de buriti Mauritia flexuosa L. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 1, p. 136-141, jan. 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/szjbLJGJ44pSj9BZrNcVJBq/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 30 jul. 2021.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Mauritia flexuosa: buriti. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1103403/1/capburiti.pdf. Acesso em: 30 jul. 2021.
ENVIRONMENTAL WORKING GROUP. Mauritia flexuosa fruit oil. Disponível em: https://www.ewg.org/skindeep/ingredients/720529-mauritia-flexuosa-fruit-oil/. Acesso em: 30 jul. 2021.
MAPRIC. Óleo de buriti. Disponível em: https://mapric.com.br/pdf/Boletim924_01092014-09h17.pdf. Acesso em: 30 jul. 2021.
NATURA. Protetor solar: conheça o poder do óleo de buriti. Disponível em: https://www.natura.com.br/blog/pele/protetor-solar-conheca-o-poder-do-oleo-de-buriti. Acesso em: 30 jul. 2021.
SARAIVA, Louise Cristina Freitas. SILVA, Rondenelly Brandão. Desenvolvimento de um creme a base de óleo de buriti (Mauritia flexuosa). Disponível em: https://www.faesfpi.com.br/revista/index.php/faesf/article/view/24. Acesso em: 30 jul. 2021.

Compartilhe

Entre em contato com o 13:20:HUB

Inscreva-se e receba novidades!