página inicial/ beautypedia / ingredientes / Carnaúba, Cera de

INGREDIENTE

Carnaúba, Cera de

Cera obtida a partir das folhas da palmeira carnaúba, espécie natural do Nordeste do Brasil. É conhecida como "árvora da vida", pois é possível aproveitar todas a partes desta palmeira. Sua obtenção é praticamente artesanal, com o corte de suas palhas e a consequente secagem, no qual é retirado o pó cerífero das folhas onde o mesmo está presente em película protetora existente em suas superfícies protegendo a planta da transpiração excessiva que ocorre em ambientes com longos períodos de estiagem e com baixa umidade relativa, uma característica predominante da região do Nordeste. A cera de carnaúba pode ser utilizada em cosméticos, rodução de medicamentos e para polimento de carro e piso. É composta basicamente por ácidos graxos, altamente hidratantes e reparadores da pele. Pode substituir a cera de abelha em formulações.

NOME CIENTÍFICO:​ Copernicia cerifera
inci:
Copernicia cerifera wax, Copernicia cerifera (carnauba) wax
propriedades e indicações:

Hidratante, emoliente. Hidrata e protege a pele e também ajuda a dar consistência para os cosméticos. Também está presente em ceras para depilação.

contra-indicações:

Não foram encontradas contraindicações na literatura pesquisada.

danos ambientais:
ONDE É ENCONTRADO:

Maquiagem, hidratante, protetor solar, esfoliante, máscara, desodorante, produtos para depilação.

fontes:

COSMETICS INFO. Copernicia cerifera (carnauba) wax. Disponível em: https://cosmeticsinfo.org/ingredient/copernicia-cerifera-carnauba-wax. Acesso em: 09 fev. 2021.
ECYCLE. Cera de carnaúba: para que serve e como usar. 2020. Disponível em: https://www.ecycle.com.br/cera-de-carnauba/. Acesso em: 02 jul. 2021.
ENVIRONMENTAL WORKING GROUP. Copernicia cerifera (carnauba) wax. Disponível em: https://www.ewg.org/skindeep/ingredients/701122-COPERNICIA_CERIFERA_CARNAUBA_WAX/. Acesso em: 09 fev. 2021.
JÚNIOR, José Ademar. MARQUES, Lana Grasiela Alves. Cera de Carnaúba. Cadernos de Prospecção, [S.L.], v. 2, n. 1, p. 36-38, 2009. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11545/pdf_27. Acesso em: 02 jul. 2021.
WELLEDA. Cera de copernicia cerífera. Disponível em: https://www.weleda.com.br/ingredientes-naturais/glossario-de-ingredientes/c/carnauba-wax-copernicia-cerifera-wax. Acesso em: 09 fev. 2021.

ECYCLE. Cera de carnaúba: para que serve e como usar. 2020. Disponível em: https://www.ecycle.com.br/cera-de-carnauba/. Acesso em: 02 jul. 2021.
ENVIRONMENTAL WORKING GROUP. Copernicia cerifera (carnauba) wax. Disponível em: https://www.ewg.org/skindeep/ingredients/701122-COPERNICIA_CERIFERA_CARNAUBA_WAX/. Acesso em: 09 fev. 2021.
JÚNIOR, José Ademar. MARQUES, Lana Grasiela Alves. Cera de Carnaúba. Cadernos de Prospecção, [S.L.], v. 2, n. 1, p. 36-38, 2009. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11545/pdf_27. Acesso em: 02 jul. 2021.
WELLEDA. Cera de copernicia cerífera. Disponível em: https://www.weleda.com.br/ingredientes-naturais/glossario-de-ingredientes/c/carnauba-wax-copernicia-cerifera-wax. Acesso em: 09 fev. 2021.

Compartilhe

Entre em contato com o 13:20:HUB