INGREDIENTE

Extrato de chia

A chia é uma espécie natural do Sul do México e da Guatemala. Atualmente também é cultivada na Australia, na Bolívia, na Colômbia, no Peru, na Argentina e na Europa. No Brasil é plantada nos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo. É uma planta com cerca de um metro de altura, com folhas de coloração verde intensa, flores azul-violeta ou brancas e com sementes pequenas, que podem ser amarronzadas, acinzentadas ou esbranquiçadas. Era utilizada pelos Maias e Astecas na alimentação, medicina popular e como cosmético. A chia era também usada em rituais sagrados e servia como oferenda aos deuses dessas civilizações, o que despertou a ira de espanhóis católicos que viam a cerimônia como um ritual pagão. Com isso, seu cultivo foi extinto por séculos e só foi retomado no início da década de 90 por um grupo de pesquisadores argentinos em parceria com a Universidade do Arizona (EUA). Nos últimos anos, a semente de chia passou a ser muito valorizada pelas suas propriedades funcionais. Pode ser consumida in natura ou adicionada a biscoitos, massas, cereais e bolos. Também pode ser utilizada em receitas como substituto de ovos, óleos e manteigas. Essa semente é uma fonte rica de ômega 3, fibras alimentares, proteínas, vitamina E, carotenoides e compostos fenólicos antioxidantes como ácido clorogênico, ácido cafeico, quercetina e campferol. É ideal para celíacos, pois não contém glúten. Estudos indicam que o consumo diário de alimentos ricos em ômega 3 auxilia na redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e previne doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, inflamatórias e câncer. Por ser fonte de fibras solúveis, essa semente aumenta muito de tamanho quando em contato com água. Por esse motivo, o consumo de chia aumenta a saciedade e torna a digestão dos carboidratos mais lenta, controlando os níveis de açúcares no sangue e sendo útil na prevenção e controle da diabetes. Além disso, também ajuda a evitar a constipação intestinal.

NOME CIENTÍFICO:​ Salvia hispanica
inci:
Salvia Hispanica Seed Extract
propriedades e indicações:

Potente ação anti-inflamatória e antioxidante. Forma um filme sobre a pele, que evita a perda de água e protege contra agressões externas, como a poluição. Acalma peles sensíveis, irritadas, com rosácea e dermatite e auxilia na cicatrização de feridas. Também inibe a ação de enzimas que degradam colágeno, elastina e ácido hialurônico, agindo na prevenção e tratamento dos sinais do envelhecimento cutâneo. Além disso, fortalece, hidrata e protege a fibra capilar contra danos causados por descoloração, tintura, alisamento, relaxamento, secador, chapinha e babyliss.

contra-indicações:

Não foram encontradas contraindicações na literatura pesquisada.

danos ambientais:
ONDE É ENCONTRADO:

Maquiagens, shampoos, condicionadores, máscaras capilares, produtos para estilização capilar, cremes de pentear, hidratantes, séruns, máscaras faciais, tônicos, protetores solares, demaquilantes, esfoliantes, lip balms.

fontes:

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