Nativa da América do Sul, a quinoa era cultivada pelos povos que habitavam os Andes, principalmente Peru e Bolívia, há milhares de anos. Portanto, é comum se referir a este cereal como um antigo grão andino, que tem sido parte da alimentação desde os tempos pré-colombianos. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. Além disso, ela não contém glúten e pode substituir alimentos como trigo (para obtenção de farinha), soja (para produção de óleo), milho (para biodiesel) e arroz (para alimentação). É um dos poucos vegetais que contém os 9 aminoácidos essenciais para o organismo. A quinoa é um bom aliado para quem deseja emagrecer, protege contra doenças cardiovasculares, melhora o funcionamento do intestino, ajuda a controlar o açúcar no sangue, fortalece o sistema imunológico, mantém ossos saudáveis, melhora a função cerebral, previne anemia e melhora o rendimento muscular. A quinoa é rica em fibras, magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E, ômega 3 e 6 e vários antioxidantes, como quercetina e kaempferol.