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INGREDIENTE

Hidrolato de Pitanga

A pitangueira é uma espécie nativa do Brasil, onde é comumente encontrada entre os estado do Rio Grande do Sul e Bahia. A palavra pitanga é de origem indígena, derivada do tupi “pi’tãg”, que significa vermelho, uma referência à cor mais comum do fruto. Os frutos são muito consumidos in natura ou usados no preparo de polpas, sucos, sorvetes, picolés, geleias, licores, cachaças e vinhos.

O uso medicinal das folhas de pitangueira foi introduzido pelos índios Guaranis no século XV e atualmente é muito valorizado na medicina popular em casos de reumatismo, diarreia, hipertensão arterial, colesterol elevado, febre, infecções fúngicas, verminoses, flatulência, doenças gastrointestinais ou hepáticas, infecção urinária, bronquite, amigdalite, gripe, resfriado, tosse, febre amarela, gota, conjuntivite, obesidade, diabetes, dor de cabeça, depressão, ansiedade, irritabilidade, hemorroidas e doenças da pele.

É ainda usada para estimular o fluxo menstrual, auxiliar no parto e como repelente de insetos. Das folhas também é extraído o óleo essencial de pitanga, um óleo de odor agradável com uma composição química geralmente rica em sesquiterpenos, que apresenta potencial anti-inflamatório, antioxidante, analgésico, antipirético (contra a febre), antidepressivo, hepatoprotetor e antimicrobiano, de acordo com pesquisas in vitro e em roedores.

Além disso, a pitanga também é valorizada pela indústria cosmética e perfumaria.

NOME CIENTÍFICO:​ Eugenia uniflora
inci:
Eugenia Uniflora Leaf Water
propriedades e indicações:

Tem ação antioxidante, adstringente e antimicrobiana. É um hidrolato com efeito regenerativo da pele, indicado para prevenir e combater os sinais do envelhecimento cutâneo, como rugas e flacidez, cicatrizes, queimaduras e acne. Pode ser usado para hidratação, limpeza e nutrição da pele.

Pode ainda substituir a água em formulações cosméticas e na preparação de argila.

Na aromaterapia, o hidrolato de pitanga ainda é pouco utilizado e não foram encontrados na literatura pesquisada dados sobre a composição químicas e usos aromaterapêuticos deste hidrolato.

Porém, o óleo essencial de pitanga, de acordo com Yan Oberlaender, traz a vitalidade de uma criança, a alegria de viver, o sentimento de não estar preocupado com o dia de amanhã, com o que vai acontecer no futuro e sim estar focado no momento presente. Sentir seu aroma faz com que a pessoa se concentre mais no dia de hoje, proporcionando mais energia e equilíbrio emocional.

contra-indicações:

Não foram encontradas contraindicações na literatura pesquisada.

danos ambientais:
ONDE É ENCONTRADO:

Perfumes, shampoos, condicionadores, hidratantes, séruns, tônicos, óleos corporais, faciais e capilares

fontes:

/ASCARI, Jociani et al. Selina-1,3,7(11)-trien-8-one and oxidoselina-1,3,7(11)-trien-8-one from Eugenia uniflora leaf essential oil and their cytotoxic effects on human cell lines. Molecules, [S.L.], v. 26, n. 3, p. 740, 31 jan. 2021. Disponível em: http://dx.doi.org/10.3390/molecules26030740. Acesso em: 03 maio 2022.

/AURICCHIO, Mariângela T. et al. Atividades Antimicrobiana e Antioxidante e Toxicidade de Eugenia uniflora. Latin American Journal Of Pharmacy, [S.L.], v. 26, n. 1, p. 76-81, 2006. Disponível em: http://www.latamjpharm.org/trabajos/26/1/LAJOP_26_1_1_13_M4UGP1G3U6.pdf. Acesso em: 03 maio 2022.

/AZAMBUJA, Wagner. Óleo essencial de pitanga. Disponível em: https://www.oleosessenciais.org/oleo-essencial-de-pitanga/. Acesso em: 03 maio 2022.

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/BEZERRA, João Emmanoel Fernandes; LIRA JÚNIOR, José Severino de. Eugenia uniflora: pitanga. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1106305/1/Pitanga.pdf. Acesso em: 03 maio 2022.

/BRUN, G R; MOSSI, A J. Caracterização química e atividade antimicrobiana do óleo volátil de pitanga (Eugenia uniflora L.). Perspectiva, Erechim, v. 34, n. 127, p. 135-142, 2010. Disponível em: https://www.uricer.edu.br/site/pdfs/perspectiva/127_130.pdf. Acesso em: 03 maio 2022.

/COSTA, Jamile Silva da. Estudo sazonal e atividade antioxidante do óleo essencial do quimiotipo curzereno de Eugenia uniflora L. (myrtaceae). 2018. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/bitstream/prefix/2576/1/TCC_EstudoSazonalAtividade.pdf. Acesso em: 05 maio 2022.

/OSHADHI. Hidrolato de pitanga - orgânico (água floral) - 100ml. Disponível em: https://oshadhi.com.br/hidrolatos/hidrolato-de-pitanga-selvagem-agua-floral-100ml.html. Acesso em: 03 maio 2022.

/SVIECH, Fernanda; PIANOSKI, et al. Biological activity of essential oil of pitanga (Eugenia uniflora L.) leaves. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, [S.L.], v. 36, n. 1, p. 28-38, 9 maio 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.5380/bceppa.v36i1.58308. Acesso em: 03 maio 2022.

/RAMALHO, Ruver Rodrigues Feitosa. Variabilidade compostos fenólicos e voláteis durante o amadurecimento de frutos de três variedades de Eugenia uniflora L. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Química, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2015. Disponível em: https://repositorio.bc.ufg.br/tede/bitstream/tede/4917/5/Disserta%C3%A7%C3%A3o%20-%20Ruver%20Rodriques%20Feitosa%20Ramalho%20-%202015.pdf. Acesso em: 03 maio 2022.

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