Os óleos ozonizados são produzidos basicamente a partir de 2 ingredientes, o óleo vegetal e o gás ozônio. A incorporação da molécula de ozônio ao óleo vegetal resulta de uma reação química, onde o ozônio reage com as ligações duplas de carbono presente nas cadeias lipídicas. Essa reação produz uma série de novas moléculas como ozonídeos e peróxidos que são responsáveis pelos benefícios dos óleos ozonizados.
O óleo de oliva ou azeite naturalmente é rico em antioxidantes, compostos que podem auxiliar no combate do envelhecimento precoce, hidratante e dermocalmante, além disso é fonte de vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos beneficiando e produzindo um efeito de reparação da pele.
Após o processo de ozonização, além dos benefícios naturais do óleo, são acrescidas propriedades que auxiliam no combate dos microrganismos danosos à pele e bioestimuladoras do ozônio, potencializando a ação deste produto.
Os princípios ativos resultantes da reação de ozonização dos óleos vegetais são os hidroperóxidos e outros produtos de peroxidação lipídica. Um dos principais e mais conhecidos mecanismos de ação do ozônio está relacionado à sua atividade oxidativa, contribuindo para a defesa da pele contra microrganismos patogênicos.